Découvrez trois idées de petit plat en équilibre qui allient simplicité et nutrition. Ces recettes faciles à préparer offrent une combinaison parfaite de saveurs et de nutriments pour des repas sains et délicieux.
Recette de truffade
Cuisson : 45 min
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes.) :
1 kg de pommes de terre
500 g de tome fraîche du Cantal (ou de Saint-Nectaire), laissée à température ambiante
2 gousses d’ail
Saindoux
Quelques tiges de persil
8 tranches de jambon sec d’Auvergne (facultatif)
La recette
Épluchez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en tranches de 0,5 cm d’épaisseur. Tranchez le fromage en morceaux de même épaisseur.
Dans une grande cocotte, faites fondre 2 cuillères à soupe de saindoux. Ajoutez les tranches de pommes de terre et faites-les cuire à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 10 minutes).
Salez et poivrez, puis recouvrez de tranches de fromage. Remettez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Ajoutez l’ail et le persil.
Servez immédiatement, garni de feuilles de persil et accompagné de tranches de jambon sec d’Auvergne.
Recette d’asperges vertes grillées
Cuisson : 15 min
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 4 pers.) :
16 grosses asperges vertes (ou 20 moyennes)
250g de faisselle de chèvre
6 branches de sarriette
50g de crème d’olive noire
10cl d’huile d’olive
100g de Parmesan en bloc
Sel gris fin, poivre du moulin
La recette
Retirez les écailles des asperges. Badigeonnez-les d’huile, assaisonnez, ajoutez des feuilles de sarriette, puis placez-les sur un grill chaud. Grillez-les pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
Préchauffez le four à 180°C. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez des lamelles de Parmesan et faites-les cuire au four pendant 8 à 10 minutes.
Pendant ce temps, placez la faisselle de chèvre égouttée dans un bol. Ajoutez la crème d’olive noire, assaisonnez, et mélangez. Incorporez un peu d’huile d’olive et mélangez à nouveau.
Étalez cette sauce au fond du plat, disposez les asperges grillées par-dessus, arrosez d’un filet d’huile d’olive, et garnissez avec les tuiles de Parmesan.
Recette de figues rôties accompagnées de faisselle de chèvre
Cuisson : 20 min
Préparation : 5 min
Ingrédients (pour 4 pers.) :
9 figues noires de Solliès
1 gousse de vanille
20 g de beurre
2 cuil. à soupe de miel
400 g de faisselle de chèvre
La recette
Préchauffez le four à 200 °C.
Faites une incision en croix de 1 cm de profondeur sur le haut de 8 figues. Disposez-les côte à côte dans un plat allant au four.
Coupez la gousse en quatre morceaux et insérez-les entre les figues. Parsemez de morceaux de beurre, arrosez de miel, et faites rôtir au four pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, placez la faisselle de fromage frais dans un bol et laissez-la s’égoutter au réfrigérateur.
Une fois les figues sorties du four, disposez-les chaudes sur les assiettes avec une boule de faisselle de chèvre, et garnissez de quelques fines tranches de figues fraîches restantes.